Zwiebelrezepte
Zwiebelkuchen

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
1/8 L lauwarme Milch
8 EL Öl
250 g Mehl
Salz
20 g Hefe
1,5 kg Zwiebeln
3 grosse Eier (oder 4 kleine)
1 Becher saurer Halbrahm
etwas Kümmel und Muskat
Öl für die Form
150 g durchwachsener Speck

Zubereitung:
Lauwarme Milch mit 6 EL Öl, Mehl und 1 gute Prise Salz in eine Rührschüssel geben, Hefe darüber zerbröseln. Zutaten gut mischen, einen glatten, geschmeidigen Teig daraus kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Platz 20 min. gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. 2 EL Öl in einem möglichst grossen und weiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Topf vom Herd nehmen, Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen, dann Eier und sauren Halbrahm unterrühren. Masse mit Salz, Kümmel und wenig Muskat nach Geschmack würzen. Gegangenen Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, dann dünn ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Öl ausfetten, Teig hinein legen und einen hohen Rand hochziehen. Zwiebelmasse einfüllen. Durchwachsenen Speck in Streifchen schneiden und darüber streuen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 1 Std. backen, bis er an der Oberfläche goldbraun ist. Zwiebelkuchen muss unbedingt warm serviert werden.

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