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Für 4 Personen 
 
Zutaten: 
100
            g weisse Böhnchen, 
            100 g Gerste, 
            2 1/2 l Wasser, 
            3 EL Butter, 
            1 Lauchstengel, 
            2 Karotten, 
            1 Zwiebel besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1Gewürznelke, 
            1/2 Sellerieknolle, 
            1/2 kleiner Wirsing, 
            2 Kartoffeln, 
            Knochen eines Rohschinkens (notfalls eines gekochten Schinkens) und
            / oder 250 g Salz-Speck, 
            2 Paar geräucherte Schweinswürste, wenn möglich Engadinerwürste, 
            Schnittlauch, eventl. Salz 
 
Zubereitung: 
Weisse
            Böhnchen und Gerste über Nacht einweichen, die kleingeschnittenen
            Gemüse in Butter andämpfen, alles mit dem kalten Wasser und dem
            Fleisch aufsetzen, auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden kochen, 20
            Minuten vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen
            Kartoffeln und die Engadinerwürste beigeben, eventl. nachsalzen,
            mit Schnittlauch bestreuen. 
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