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Für 4 Personen 
 
Zutaten: 
2 kg Miesmuscheln 
1 L Wasser 
250 ml Weißwein 
1 Bund Suppengrün 
2 Zwiebeln 
50 g Butter 
125 ml süße Sahne 
1 Bund Dill 
4 Lorbeerblätter 
20 schwarze Pfefferkörner 
4 Nelken 
Salz 
Pfeffer 
 
Zubereitung: 
Muscheln unter fließendem Wasser 
gründlich bürsten und säubern. Wasser, Weißwein, Zwiebel, Gewürze und das 
Suppengrün zum Kochen bringen. Muscheln hinzufügen, etwa 15 Minuten bei 
geschlossenem Topf kochen lassen, öfter umrühren. 
Sobald sich die Muscheln geöffnet haben über einem Sieb abgießen, den Fond 
auffangen. Muscheln aus den Schalen lösen, geschlossene Muscheln unbedingt (!) 
wegwerfen. Butter in einem Topf zerlassen, gewürfelte Zwiebel darin andünsten 
mit dem Muschelfond ablöschen, die Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer 
abschmecken und aufkochen. Die ausgelösten Muscheln zugeben und darin wieder 
heiß werden lassen. Mit gehacktem Dill bestreut servieren.  
Dazu reicht man frisches Baguette. 
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