Chäs Chrichjini Käseküchlein aus dem Wallis


 

für 4 Personen 20 Stück

Zutaten:

Ausbackteig:

150 g Mehl und ¼ Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen
2 dl Milch und 2 Eier verquirlen, mit dem Mehl zu einem glatten Teig rühren,
zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen
400 g reifer Bergkäse oder Greyerzer in 1 cm dicke Rechtecke von ca. 6x3 cm schneiden
Öl zum frittieren in einem Brattopf erhitzen
wenig Mehl in einem Suppenteller geben, Käsestücke darin wenden
Käsestücke portionenweise hineinlegen, mit zwei Gabeln einzeln herausnehmen, ins heisse Öl geben, goldbraun backen, mit Fritürekelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Servieren:
Sofort servieren. Dazu passten Gschwellti oder Salat. Die Küchlein eignen sich auch als Apéro.

Tipp:
Apfelstücke durch denselben Teig ziehen und dazu servieren
Test der Öltemperatur: Wenig Teig ins Öl geben; er soll nach einigen Sekunden hellbraun sein, oder mit dem Fleisch-Thermometer messen ( 180 Grad ).
Für das Wallis typisch zu diesem Gericht ist der Speziekaffee: einem Liter starken, schwarzen und gesüssten Kaffee, eine Zimtstange und 2 Nelken beigeben und
ca. 20 Minuten kochen.

Getränkevorschlag:
Speziekaffee ( siehe Tipp ), Bier Weisswein, wie Fendant, Riesling, Dôle blanche.

Weintipp zum Gericht
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