Erdbeer Torte mit Mandeln
Erdbeer Torte mit Mandeln

 
 

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Mürbeteig:

150 g Mehl

1 EL Zucker

50 g gemahlene Mandeln

1 TL Salz

100 g Butter

1 Ei

Butter für die Form

Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

1 Vanillestange

5 Eigelb

1 Ei

200 ml Milch

120 g Zucker

300 g Creme Frauiche

200 g Erdbeeren

100 g Mandelblättchen

3 EL Zucker

1 Msp. Zimt 

Erbsen oder Bohnen zum Blindbacken
Quicheform mit 26 cm Durchschnitt 

Zubereitung:

Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit einem Ei dazugeben. Alle Zutaten miteinander verkrümeln. Krümel kurz mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 180°C). Vanilleschote längs aufschlitzen und auskratzen. Milch mit Creme fraiche und Vanillemark aufkochen. In einer Schüssel auf dem heißen Wasserbad 5 Eigelbe mit dem Ei und 120 g Zucker verrühren, Vanillerahm zugeben, rühren bis die Masse beginnt einzudicken. Sofort  durch ein feines Sieb gießen und abkühlen. Quicheform buttern, Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen.

Den Teigboden in den Form mit Backpapier belegen, mit Erbsen oder Bohnen beschweren, etwa 15 Minuten vorbacken. Ofen auf 140°C zurückschalten. Creme einfüllen, Kuchen eine Stunde backen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, den Kuchen belegen, mit Mandeln, Zucker und Zimt bestreuen, unter dem Backofengrill karamellisieren.

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