Gitzi im Bierteig   Zicklein im Bierteig Appenzell
Gitzi im Bierteig   Zicklein im Bierteig Appenzell


 

für 4 Personen 

Zutaten:
Bierteig:
250 g gesiebtes Weizenvollkornmehl
2 dl Bier
3 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
3 Eiweiss
Mehl zum Bestäuben
Erdnussöl zum Fritieren

Fleisch:
1 kg Gitziragout (in Würfeln à ca. 40 g)
1 Karotte
1 Sellerieknolle
1 Lauch
1 Zwiebel
1.5 dl Gemüsebouillon
0.5 dl Weisswein
1 Bund Kräuter (Thymian, Rosmarin, Majoran)
2 Lorbeerblätter
Nelken

Zubereitung:
Fleisch:
Gitzifleisch in ragoutgrosse Stücke schneiden. In siedendem Wasser ohne jeglichen Zusatz kurz blanchieren und abkühlen lassen. Gemüse in Würfel schneiden (nur wenig Sellerie und wenig Lauch nehmen) und zusammen mit dem Fleisch, der Gemüsebouillon, dem Weisswein, den Kräutern und Gewürzen in eine grosse Pfanne geben. Aufkochen und das Fleisch auf kleinem Feuer knapp gar kochen. Fleisch in der Bouillon erkalten lassen.

Bierteig:
Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Eigelb und Bier dazurühren. Würzen. Den Teig intensiv klopfen, bis er Blasen wirft. Das Eiweiss steif schlagen und unter den Teig ziehen.

Ausbacken:
Das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Mehl bestäuben und im Bierteig wenden. Danach im Erdnussöl bei 180 °C fritieren, bis der Teig knusperig gar ist.

Weintipp zum Gericht
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