Lauch Tätschli


 

Für 4 Personen 

Zutaten:

Kartoffeln am Vortag kochen

500 g Lauch in ganz feine Streifen schneiden
1 Esslöffel Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben
2 Esslöffel Wasser beigeben, Lauch knapp weich dämpfen gut abtropfen
500 g Gschwellti, vom Vortag schälen, an der Bircherraffel in eine Schüssel reiben
2 Frische Eier
¾ Teelöffel Salz
Muskat und Pfeffer, nach Bedarf verquirlen, zu den Kartoffeln geben, gut mischen
abgetropfter Lauch dazumischen
Öl oder Butter zum Braten in der Bratpfanne heiss werden lassen

Formen und Braten:
Von der Lauch-Kartoffel-Masse mit 2 Esslöffeln Häufchen in die Bratpfanne geben, leicht flachdrücke, beidseitig auf kleinem Feuer einige Minuten goldbraun braten.

Servieren:
Lauch Tätschli in vorgewärmte Platte anrichten.
Sie schmecken vorzüglich mit Salat, passen aber auch zu einem Braten.

Vorbereiten:
Lauch am Vortag dämpfen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren
Fertige Tätschli in auf 60 Grad vorgeheizten Ofen stellen.

Tipp:
Resten von Kartoffelstock verwenden
Tätschli im Ofen backen; auf gefettetem oder mit Backpapier beigelegtem Blech verteilen und für 20 Minuten in die Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben.

Getränkevorschlag:
Rassiger, Fruchtiger Weisswein (Fechy, Twanner, Fendant).
Leichter Rotwein (Savagnin, Ostschweizer) oder ein Oeil de Perdrix.

Weintipp zum Gericht
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