Orangen Cremtorte


 

Zutaten:
4 Eier
150 g  Zucker
1 Päcken Vanillin-Zucker
100 g Speisestärke
100 g Mehl
2 Teel. Backpulver
etwas Fett für die Form
Pergamentpapier 

Für die Creme:
1 unbehandelte Orange
evtl. etwas Weisswein
2 kleine Eier
4 Essl. Zucker
3 Blatt weisse Gelatine
½ Becher (125 g) Schlagsahne
½ Beutel (50 g) dunkle Kuchenglasur
150 g Puderzucker
½ Essl. löslicher Kaffee
100 g Schokoladenblättchen zum Verzieren

Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiss sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben. Eigelb glattrühren, Speisestärke, Mehl, Backpulver mischen, mit dem Eigelb vorsichtig unter den Eischnee  heben. Boden  einer Springform (ca. 24 cm Durchmesser) dünn mit  Fett bestreichen. ein Stück Pergamentpapier darauflegen und den Formrand darum schliessen. Eimasse einfüllen, glattstreichen. Im Backofen (E-Herd; 175° C/Gasherd: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, dann ca. 10 Minuten im abgeschalteten Herd ruhen lassen. Boden  aus der Form nehmen. Pergamentpapier abziehen. Schale ½ Orange abreiben, Orange auspressen. Den Saft eventuell mit Weisswein oder Wasser auf ½ Liter auffüllen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Orangensaft und –schale gut  unterrühren. Gelatine kalt einweichen, ausdrücken, bei schwacher  Hitze auflösen, unter die Flüssigkeit rühren. Im Kühlschrank halbfest werden  lassen. Eiweiss und Sahne getrennt steif schlagen, unter die Orangenmasse heben. Tortenboden waagrecht durchschneiden. Die untere Teigplatte wieder auf den Formboden setzen und den Rand darum schliessen. Die Orangencreme darauf glattstreichen. Ganz fest werden lassen. Ring entfernen. Den zweiten Boden auf die Creme setzen, Kuchenglasur im heissen Wasserbad schmelzen. Puderzucker, Kaffee und etwas Wasser verrühren. Torte damit bestreichen. Kuchenglasur aus dem Wasserbad nehmen. Eine Ecke der Packung abschneiden und die Glasur spiralförmig auf die Tortenoberfläche laufen lassen. Mit einem Messer rundum von der Mitte zum Rand hin ein netzartiges Muster durch den Guss ziehen. Rand mit Schokoladenplättchen verzieren.

Ergibt 16 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

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