Rumtopf mit vielen Früchten

 


Rumtopf

 
 

Im Juni wird er angesetzt 

Alles  was Sie brauchen:
Ein Steingut- oder Porzellantopf
Früchte
Zucker
54-prozentigen Rum

Das Obst soll reif, aber nicht überreif und unbeschädigt sein. Man gibt 500 g Früchte mit 250 g Zucker vermischt in den Topf, giesst mit Rum auf. Sie können die Mengen auch halbieren – ideal für kleinere Haushalte oder mehrere unterschiedliche Früchte.

So geht es:
Juni

Zum Ansetzen
500 g Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Mit 250 g Zucker in dem Topf mischen. Nach 1 Stunde 1 l Rum darauf giessen. Früchte mit einem Teller beschweren, damit sie sich voll saugen können und nicht oben schwimmen. Topf mit dem Deckel oder Folie bedecken und an einem kühlen Ort aufbewahren.

Juli
Jetzt 500 g gewaschene Sauerkirschen ( mit oder ohne Steine) und 250 g Zucker in den Topf geben. Wer will, gibt zusätzlich gewaschene, entstielte rote oder schwarze Johannisbeeren und gewaschene, entsteinte Mirabellen mit Zucker darauf. Darauf wieder so viel Rum giessen, dass die Früchte bedeckt sind. 

August
Nun kommen je 500 g abgezogene Aprikosen- und Pfirsichstücke mit 500 g Zucker in den Topf. Wer will, kann auch noch entsteine Pflaumen mit der entsprechenden Menge Zucker zufügen. Alles mit Rum auffüllen. 

September
Jetzt sind die Brombeeren reif: 500 g gewaschenen Brombeeren mit 250 g Zucker einfüllen.

Oktober
Den Abschluss bilden Apfel- und Birnenschnitze (ohne Schale und entkernt). Zucker und Rum zufügen. 

Jetzt muss das Obst einige Wochen ziehen. Traditionell wird die „Rumtopf-Saison“ am 1. Advent eröffnet. Da freut sich jeder über die beschwipsten Früchte in Punsch oder zu Eiscreme. Rumtopf hält sich 9 Monate. Danach werden die Früchte hart. Da bietet es sich an, etwas Rumtopf für die Lieben als selbst gemachtes Geschenk hübsch zu verpacken.
 


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