Schweinsfilet mit Kirschen und vaniliertem Reis
Schweinsfilet mit Kirschen und vaniliertem Reis


  für 6 Personen 

Zutaten:
2 Schweinsfilets à 400 g
Salz
Pfeffer
Butter oder Bratcreme

Sauce
:
2 dl Rotwein
1,5 dl Rotwein oder Kalbsfond
3 dl Kalbsfond
1 Zitrone abgeriebene Schale
1 EL Zucker
½ Zimtstängel
1 Msp. Gewürznelkenpulver
400 g Kirschen, entsteint
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer

Reis
:
9 dl-1 l Wasser
1 ½ TL Salz
2 TL Vanillezucker
2 Vanillestängel ausgeschabtes Mark und Stängel
400- 500 g Langkornreis
1 EL Butter nach Belieben

Kirschen zum Garnieren 

Ofen auf  80°C vorheizen. Platte, Saucière und 6 Teller darin vorwärmen.
Schweinsfilets würzen. In Bratbutter ringsum insgesamt 5 Minuten anbraten, sofort auf die vorgewärmte  Platte legen. Im auf 80°C vorgeheizten Ofen 1 ½ -1 ¾ Stunden garen. Ofentemperatur regelmässig kontrollieren. Das Fleisch ist gar, wenn die Kerntemperatur 72 – 75°C erreicht hat.
Für die Sauce, Rotwein, Portwein Fond, Zitronenschale, Zucker und Gewürze zum Bratensatz geben, aufkochen. Flüssigkeit auf 4 dl einkochen. Kirschen beifügen, 15 -20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Gewürze entfernen.
Für den Reis Wasser aufkochen. Salz, Vanillezucker, Vanillemark und –stängel sowie Reis beigeben, 18 - 20 Minuten köcheln. Evtl. Butter darunter mischen.
Sauce nochmals aufkochen, Hitze reduzieren, Butter portionenweise unter Rühren zugeben, Sauce nicht mehr kochen, abschmecken.
Filets in 2,5 – 3 cm dicke Tranchen schneiden, mit etwas Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Reis daneben anrichten. Restliche Sauce dazu servieren.

Weintipp zum Gericht
weitere Fleischrezepte

 

 


SchweizerSeiten