Schwynigs und Cheschtenä   Schweinefleisch und Kastanien aus der Innerschweiz
Schwynigs und Cheschtenä   Schweinefleisch und Kastanien aus der Innerschweiz


  für 4 Personen 

Zutaten:

2 Liter Wasser in einer Pfanne aufkochen
800 g geräucherter Schweinshals beigeben, 1 1/2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen

Kastanien:
500 g frischen Kastanien auf der runden Seite einschneiden
1 Liter Wasser aufkochen, Kastanien beigeben, 1-2 Minuten kochen, Pfanne von der Herdplatte ziehen, Kastanien mit Schaumkelle portionenweise herausnehmen und noch warm von den äusseren Schalen und inneren Häutchen befreien
50 g Zucker in einer weiten Pfanne hellbraun rösten
2 dl Kochwasser vom Fleisch dazugiessen, aufkochen geschälte Kastanien beigeben1 Esslöffel Margarine oder Butter
½ Teelöffel Salz beigeben, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 30 Minuten köcheln, Deckel wegnehmen, Hitze erhöhen, Flüssigkeit einkochen, bis sie leicht dickflüssig ist, Kastanien darin sorgfältig wenden.

Servieren:
Fleisch tranchieren, auf Platte anrichten die glänzenden Kastanien dazulegen.

Vorbereiten:
Kastanien am Vortag mit Bouillon anstatt mit Kochwasser vom Fleisch zubereiten, sorgfältig erwärmen. Fleisch am Vortag zubereiten, im Kochwasser abkühlen; beides zugedeckt im Kühlschrank langsam erwärmen.

Tipp:
an Stelle von frischen Kastanien getrocknete (über Nacht einweichen) oder tiefgekühlte Kastanien verwenden. Die Kochzeit verkürzt sich in beiden Fällen um ca. 10 Minuten.

Getränkevorschlag:
Most. Bier, Rosé Gamay de Genève Merlot Rosato, Ostschweizer Klevener.

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