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Für 4 Personen
Zutaten:
Gemüse:
1 kg verschiedene Gemüse
z.B.: Rüebli
Stangensellerie
Fenchel
Blumenkohl und Broccoli (tiefgekühlt) usw.
Fondue:
600 g Greyerzer mild, rezent oder gemischt
200 g Freiburger Vacherin (ohne Rinde)
einige Knoblauchzehen, nach Belieben
ca. 1 1/2 EL Maizena
1/2 dl Kirsch
1 Spritzer Zitronensaft
4 dl Weisswein
Pfeffer,
Paprika und
Muskat
Zubereitung:
Die Gemüse rüsten, waschen und in so grosse Stücke
schneiden, dass sie mit einer Fonduegabel aufgespiesst
werden können. Die Gemüse (je nach Sorte) in wenig
Salzwasser einige Minuten vorkochen (sollen noch Biss
haben!), abtropfen lassen und auf Platte anrichten. Für das Fondue den Knoblauch schälen, eine Zehe
halbieren und damit das Caquelon ausreiben, dann die
Knoblauchzehen in Scheibchen schneiden. Greyerzer und
Vacherin separat raffeln, zuerst den Greyerzer zusammen
mit dem Knoblauch ins Caquelon geben. Den Wein zufügen
und unter Rühren aufkochen lassen, dann den Vacherin
beigeben und unter Rühren ebenfalls schmelzen lassen.
Maizena mit dem Kirsch und dem Zitronensaft anrühren,
zum Käse geben und alles unter starkem Rühren nochmals
kurz kochen lassen. Das Fondue abschmecken, sofort auf
das Tisch - Rechaud stellen. Anstelle des Brotes werden die Gemüsestückli in den
Käse getaucht.
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