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Käsefondue mit Gemüse

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
Gemüse:
1 kg verschiedene Gemüse
z.B.: Rüebli
Stangensellerie
Fenchel
Blumenkohl und Broccoli (tiefgekühlt) usw.

Fondue:
600 g Greyerzer mild, rezent oder gemischt
200 g Freiburger Vacherin (ohne Rinde)
einige Knoblauchzehen, nach Belieben
ca. 1 1/2 EL Maizena
1/2 dl Kirsch
1 Spritzer Zitronensaft
4 dl Weisswein
Pfeffer, Paprika und Muskat

Zubereitung:
Die Gemüse rüsten, waschen und in so grosse Stücke schneiden, dass sie mit einer Fonduegabel aufgespiesst werden können. Die Gemüse (je nach Sorte) in wenig Salzwasser einige Minuten vorkochen (sollen noch Biss haben!), abtropfen lassen und auf Platte anrichten. Für das Fondue den Knoblauch schälen, eine Zehe halbieren und damit das Caquelon ausreiben, dann die Knoblauchzehen in Scheibchen schneiden. Greyerzer und Vacherin separat raffeln, zuerst den Greyerzer zusammen mit dem Knoblauch ins Caquelon geben. Den Wein zufügen und unter Rühren aufkochen lassen, dann den Vacherin beigeben und unter Rühren ebenfalls schmelzen lassen. Maizena mit dem Kirsch und dem Zitronensaft anrühren, zum Käse geben und alles unter starkem Rühren nochmals kurz kochen lassen. Das Fondue abschmecken, sofort auf das Tisch - Rechaud stellen. Anstelle des Brotes werden die Gemüsestückli in den Käse getaucht.

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