Fondue Rezepte auf www.schweizerseiten.ch


Schwäbisches Fondue

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
1 Knoblauchzehe, geschält
150 g Schinkenspeck, in Würfen
4 Frühlingszwiebeln
3/8 Liter trockener Weisswein
300 g Allgäuer Emmentaler, geraffelt
200 g Edamer, geraffelt
100 g Butterkäse, klein gewürfelt
2 EL Stärkemehl
2 Gläschen Pflaumenschnaps (Pflümli oder Slibovitz)
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss

Beilage:
1 Gemüsezwiebel
4 EL Schmalz
400 g Spätzle
750 g Bauernbrot, in Würfeln

Zubereitung:
Die Gemüsezwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, und die Zwiebelscheiben darin hellgelb rösten. Herausnehmen und warm stellen. In das Zwiebelschmalz die Spätzle geben und erhitzen, ohne sie zu bräunen. In 4 Portionen teilen, mit Zwiebelscheiben garnieren und warm stellen. Die Knoblauchzehe längs durchschneiden und mit den Schnittflächen den Fonduetopf ausreiben. Den Speck hineingeben, ausbraten und die gewaschenen, in dünne Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln darin andünsten. Den Wein hinzufügen und erhitzen. Nach und nach den Käse dazugeben und unter Rühren aufkochen. Das Stärkemehl mit dem Pflaumenschnaps verquirlen. die Käsecreme damit binden und mit Gewürzen kräftig abschmecken. Den Topf bei kleiner Flamme auf den Rechaud setzen. Die Bauernbrotwürfel durch den Käse ziehen und dazu die Spätzle reichen.

Fondue ABC | Fondue Tipps | Weitere Fondue Rezepte | Fondue Rezeptbücher | Weintipp zum Gericht

 
 

 

SchweizerSeiten