Ingwerbrot
Maronen Nougat Törtchen


  Für 12 Stück

Zutaten:
Teig:
    175 g Maronen (a. d. Dose)
    2 El brauner Rum (40 %)
    60 g Walnusskerne, 100 g weiche Butter
    60 g Zucker, Salz
    4 Eier (Kl. M, getrennt), 80 g Mehl
    40 g Speisestärke, 2 Tl Backpulver
    abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
    Zimtpulver
    Fett und Mehl für die Form

Füllung:
    100 g Nougatmasse
    3 El brauner Rum (40 %)

Glasur und Dekoration:
    150 g Halbbitter-Kuvertüre
    100 g dunkle Kuchenglasur
    50 g Nougatmasse
    2 Tropfen brauner Rum (40 %)
    6 Walnusshälften, 6 Pistazien

Zubereitung:
1. Maronen mit Rum fein pürieren. Walnüsse fein mahlen. Butter, 40 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit Maronenpüree, Walnüssen, Orangenschale und 1 Prise Zimt unterrühren. Eiweiss mit restlichem Zucker steif schlagen und unterheben.

2. Eine Muffinform (mit 12 Mulden à 100 ml Inhalt) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmässig verteilen. Im heissen Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 30-35 Min. backen (Gas 2, Umluft 150 Grad).
Stürzen und auskühlen lassen.

3. Für die Füllung den Nougat in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad geschmeidig rühren. Die Törtchen auf der gewölbten Seite flach schneiden, um eine Standfläche zu schaffen. Dann jedes Törtchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die einzelnen Schichten mit Rum beträufeln, die unteren 2 mit dem Nougat bestreichen, die Törtchen wieder zusammensetzen.

4. Kuvertüre und Kuchenglasur hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad auflösen. Törtchen auf ein Gitter setzen, mit der Glasur überziehen, fest werden lassen.

5. Nougat über einem heissen Wasserbad geschmeidig rühren, Rum unterrühren. In eine kleine Pergamenttüte füllen, auf die Törtchen spritzen, Walnusshälften und Pistazien mit Nougat darauf setzen, fest werden lassen.

Weitere Plätzchen Rezepte