Advents Teebrot
Spekulatius


  Zutaten:
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backin
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Tropfen Backöl Bittermandel
je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom und gemahlene Nelken
1/2 gestrichener TL gemahlenen Zimt
1 Ei
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Zubereitung:
Weizenmehl mit Backin mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, Kardamom, Nelken, Zimt, Ei, Butter oder Margarine und Mandeln hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschliessend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Den Teig dünn ausrollen, mit beliebigen Formen (vor allem Tierformen)
ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen.

Ober-/Unterhitze: 170 - 200 °C (vorgeheizt)
Heissluft: 150 - 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4

Backzeit: etwa 10 Minuten

Weitere Plätzchen Rezepte
 

 


SchweizerSeiten