Emmetaler Zopf Anke Zopf
Ämmetaler Zopf Der Anke Zopf

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
1 kg Weissmehl
30 g frische Hefe
5 dl lauwarme Milch
200 g frische Butter
2 TL Salz
2 Eier
1 Eigelb

Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse, vorgewärmte Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die Vertiefung geben und zu einem Teig vermischen. Salz und Eier verrühren und zusammen mit der weichen Butter unter den Teig mischen. Weiterkneten bis der Teig schön glatt und nicht mehr klebrig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort 1½  Stunden aufgehen lassen. Dann den Teig in zwei gleiche Hälften teilen und zu einem Zopf flechten. Nochmals ½  Stunde stehen lassen. Danach mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 40 Minuten backen.

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