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Für
ein Wähenblech von 28-30 cm Durchmesser, Randhöhe 2,5 cm
Zutaten und Zubereitung:
Mürbeteig:
300
g Mehl
1/2
Teelöffel Salz
1
Esslöffel Zucker
in
einer Schüssel mischen
150
g Margarine oder Butter in
Stücke schneiden, zugeben, mit dem Mehl verreiben,
bis die Masse gleichmässig krümelig
ist.
1
Ei
4
Esslöffel Rahm
verrühren,
beigeben, Masse mit dem Teighörnli
zu einem Teig zusammenfügen,
kurz
kneten.
Teig flachdrücken. Ca. 1 Stunde zugedeckt
kühl stellen.
Gefettetes Blech mit ausgewalltem
Teig belegen, Teigboden gut einstechen.
30 Minuten kühl stellen.
Belag:
1
Liter Apfel- oder Birnensaft einkochen,
bis nur noch 1 1/2 dl zurückbleiben,
auskühlen, beiseite stellen (Raisiné)
1
1/2 dl Milch
1
1/2 dl Rahm
2
Esslöffel Mehl
in
einer Pfanne vermischen, unter Rühren aufkochen
1
Esslöffel Margarine oder Butter zugeben,
auskühlen
1
1/2 dl eingekochter Saft (Raisiné)
2
Eier
2
Esslöffel Zucker
dazurühren,
Belag auf den Teigboden giessen
Backen:
Ca.
30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, allfällige
Luftblasen während des Backens einstechen.
Vorbereiten:
Am
Vortag Blech mit Teig belegen, Belag bis und mit Margarine oder
Butter zubereiten. Beides
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Restliche Zutaten für den Belag
vor dem Backen darunter mischen.
Tipp:
Anstelle
von Raisiné 1 dl Birnendicksaft (Birne) vermischt mit 2
Esslöffeln Zitronensaft zugeben. Der
Kuchen schmeckt lauwarm am besten.
Getränkevorschlag:
Leichter,
spritziger Weisswein. Je nach Saison ein Glas Sauser Abends vielleicht ein
Glas Johannisberg oder Malvoisie.
Weintipp zum Gericht Torten und Kuchenrezepte
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