Stachelbeerkuchen mit Baiser


 

Für 10 Stück

Zutaten:
Teig:
180 g Mehl
70g Puderzucker
100 g kalte Butter
(in Würfel geschnitten)
1 Eigelb
1 Prise Salz

Belag:
125 g weiche Butter
225 g Zucker
4 Eier
80 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1 gestr. TL Backpulver
600 g Stachelbeeren

Zubereitung:
Alle Teigzutaten glatt verkneten, zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und den mit Backpapier ausgelegten Springformboden (24 cm Durchmesser) damit belegen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10 Minuten vorbacken, danach abkühlen lassen.
Butter mit 125 g Zucker cremig schlagen. 1 Ei und 3 Eigelb dazu rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, ebenfalls dazu geben. Auf den Kuchenboden streichen. Stachelbeeren waschen und putzen. Auf der Creme verteilen, dabei einige zur Dekoration beiseite legen. Im Ofen bei obiger Hitze 25 Minuten backen. Übriges Eiweiss mit Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen, wolkenartig auf dem Kuchen verteilen. Noch 15 Minuten backen, bis der Baiser goldbraun ist. Backofen ausschalten. Bei etwas geöffneter Ofentür den Baiser 15 Minuten nachtrocknen lassen. Den Kuchen abkühlen und mit den übrigen Beeren verzieren.

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