Bataviasalat mit Mandeln
Bataviasalat mit Mandeln

 
 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
1 grosser Kopf Bataviasalat
3 Frühlingszwiebeln
4 Stengel Basilikum
4 grosse Borretschblätter
50 g blättrig geschnittene Mandeln
5 g Butter
3 EL Sherryessig
2 EL trockener Sherry
1 Messerspitze Kräutersenf
1 kleine Prise Zucker
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle
5 EL kaltgepresstes Olivenöl

Zubereitung:
Den Salat putzen und zerpflücken. Die Blätter waschen und trockenschleudern.
Die Frühlingszwiebeln putzen. Die weissen Teile ganz fein hacken, das Grün in
ca. 5 mm dicke Röllchen schneiden. Basiilikum und die Borretschblätter abspülen und
trockentupfen. Die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen, die Borretschblätter in feine Streifen schneiden. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne in der heissen Butter ganz leicht bräunen. Auf Haushaltspapier ausbreiten und abfetten lassen.
Aus Sherryessig, Sherry, Senf und den Gewürzen eine glatte Sosse rühren, bis das Salz und der Zucker sich aufgelöst haben. Dann erst mit einem Schneebesen das Öl einschlagen damit die Sosse leicht cremig wird. Alle Salatzutaten ausser den Mandeln
mit der Sosse mischen. Den Salat mit den Mandeln bestreuen und gleich servieren.

Tipp:
Der Salat schmeckt zu kurzgebratenem Fleisch, zu unpanierten gebratenem Fischfilet und Hirschsteaks. Oder auch als Vorspeise.


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