Amaretto Torte

 
 

Für 12 Stücke

Zutaten:

Für den Teig:
2 Eier
150 g Butter oder Margarine
150g Zucker
100 g Speisestärke
150 g Mehl
2 Teel. Backpulver
Salz
3 Essl. Milch
Fett für die Form
100 g Mandelplättchen 

Für die Füllung:
3 Becher (à 200g) Schlagsahne
9 Essl. Amaretto
(italienischer Mandellikör)
2 Essl. Zitronensaft
3 Päcken Sahnefestiger
2 Essl. Puderzucker

Pergamentpapier 

Zubereitung:
1 Ei trennen. Fett, Zucker, restliches Ei und Eigelb schaumig rühren. Speisestärke, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz darübersieben und gut unterrühren. Zuletzt Milch zufügen. ¼ des Teiges auf einen gefetteten Springformboden (24 cm Durchmesser) verteilen. Eiweiss leicht verschlagen, ¼ davon mit auf den Teig streichen und mit ¼ der Mandelblättchen bestreuen. Auf der unteren Schiebeleiste im vorgeheizten Backofen (E-Herd; 250°/Gasherd; Stufe 5) ca. 10 Minuten backen. Tortenboden vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die restlichen drei Böden ebenso abbacken. Kalte Sahne, Amaretto und Zitronensaft  in einem gut gekühlten Gefäss ca. 1 Min. anschlagen. Sahnefestiger einrieseln lassen. Dann auf höchster Stufe steif schlagen. Drei Tortenböden dick mit Sahne  besteichen und aufeinanderserzen. Schmale Pergamentstreifen ausscheiden, zackenförmig auf den mit Puderzucker bestäuben. Pergamentstreifen vorsichtig wieder abnehmen. Tortenboden obenauf setzen.

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