Appenzeller Bienenstich

 
 

Zutaten:

Teig:
300 g Mehl,
50 g Butter,
2 EL Zucker,
1 TL Salz,
1 1/2 dl Milch,
1 Päckchen Vanillezucker,
10 g Hefe

Guss:
50 g Butter,
2 bis 3 EL Honig,
1 EL Milch,
100 g Mandelblättchen

Füllung:
1 EL Stärkemehl,
2 dl Milch
1 EL Zucker,
1 Ei,
1/2 Vanillestange,
1 dl Rahm

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig rühren und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. Die Zutaten für den Guss mischen und erwärmen. Teig in eine Springform (24 cm) geben. Die Gussmasse darauf verteilen. Im Ofen bei 180 Grad 25 Minuten backen bis der Guss goldbraun ist. Aus den Zutaten für die Füllung, jedoch ohne Rahm eine Creme kochen und erkalten lassen. Dann die geschlagene Sahne darunter mischen. Den Kuchen halbieren, Schnittfläche mit der Creme bestreichen und Kuchen wieder zusammensetzen.

Weintipp zum Gericht   Torten und Kuchenrezepte   weitere süsse Gerichte

 
 

 

 

SchweizerSeiten