Birnen in Essig
Birnen im Essig und Weisswein 

 
 

Für 4 Einmachgläser von 1/2 Liter 

7 1/2 dl Weisswein
7 1/2 Weissweinessig
750 g Zucker
je 1 Zimtstange und eine Gewürznelke

al
les aufkochen

2 kg Birnen
rüsten, halbieren, beigeben, auf kleinem Feuer weich kochen. Mit Schaumkelle in saubere, vorgewärmte Gläser geben. Saft auf die Hälfte einkochen, heiss über die Birnen giessen ( Die Gläser werden randvoll ). Zugedeckt 1 - 2 Tage stehen gelassen.
( Die Birnen fallen leicht zusammen ). Flüssigkeit abgiessen und erneut um 1/3 einkochen, heiss über die Birnen giessen. Die Gläser werden nicht ganz voll; sofort verschliessen.


* Haltbarkeit:
8 - 9 Monate, an dunklem, kühlen Ort aufbewahren.

* Servieren:
Als Beilage zu Schweinsbraten oder Siedfleisch.

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