Erdbeer-Rhabarber Schmandkuchen
Erdbeer-Rhabarber Schmandkuchen

 
 

Für 10-12 Stücke

Zutaten:

1 Packung frischer Mürbeteig (=350 g), z.B. von Henglein
600 ml Schmand
200 ml Milch
2 Eier
Mark einer Vanilleschote
120 g Zucker
100 g Speisestärke
500 g Rhabarber
100 ml Apfelsaft
300 g Erdbeeren
1 Packung Tortenguss, hell


Zubereitung:

Backofen vorheizen. Den Teig auf einem Backblech mit dem Backpapier ausrollen, einen kleinen Rand formen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15 bis 20 Minuten (Umluft: 160°C) backen.

Schmand, Milch, Eier, Vanillemark , 75 g Zucker und Speisestärke miteinander verrühren. Schmandcreme über den Boden geben und im Backofen bei 180°C weitere 40-45 Minuten backen. Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und mit Apfelsaft und restlichem Zucker kurz dünsten.

Rhabarber abtropfen, den Saft auffangen und auskühlen lassen. Erdbeeren putzen, und in Scheiben schneiden. Erdbeeren und Rhabarber auf den abgekühlten Kuchen legen. Rhabarbersud auf ¼ Liter mit Wasser auffühlen, Tortenguss mit dem Sud nach Packungsanweisung herstellen und über dem Kuchen verteilen.

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