Feiner Hefezopf
Feiner Hefezopf


 

Zutaten für 20 Portionen:

200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
500 g Mehl
1 Ei (Grosse M)
geriebene Schale von 1 Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
80 g weiche Butter oder Margarine

Ausserdem:
4 EL Milch
25 g Pistazien gehackt

Zubereitung:

Milch lauwarm erwärmen und Butter (Margarine) darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken eines Rührgerätes zuerst auf niedrigster Stufe kurz verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 3 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu ca. 40 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Dann mit Milch bestreichen und mit Pistazien bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C
Heissluft: ca. 160°C

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