Gänsebraten
Gänsebraten


 

Für 8 Personen

Zutaten:
1 Gans (ca. 5 kg)
Salz
800g Lauch
300 g Zwiebeln gewürfelt
1 EL Öl
800 g Sauerkraut
1 TL Honig
50 g Ingwerwurzel
300 g Rüebli
500 g Quitten oder Äpfel
200 g Kartoffeln
150 g Quittengelee
Pfeffer
150 Petersilienwurzeln

Zubereitung:
Gans abbrausen, trockentupfen und salzen. Halsöffnung feststecken. Lauch putzen, waschen. 1 Stange würfeln, mit Zwiebeln im Öl andünsten. Sauerkraut und Honig dazugeben. Ingwer, Hälfte der Rüebli, Quitten und Kartoffeln schälen, je nach Sorte waschen. Alles raspeln. Mit Gelee, Salz, Pfeffer unter das Kraut rühren, 15 Minuten dünsten. Gans damit füllen, Öffnung zustecken. Ofen auf 200°C (Umluft180°C) vorheizen. Petersilienwurzeln, übrige Rüebli waschen. Schälen, wie restlichen Lauch würfeln. In einem Bräter geben. Gans hineinlegen, 500 ml Wasser angiessen, 2 ½ Stunden mit Deckel im Ofen braten. Evtl.. Wasser nachgiessen, 30 Minuten mit Deckel weitergaren. Mit übrigem Kraut, evtl. Schlupfnudeln servieren.

Weintipp zum Gericht
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