Gänsekeule mit Kohl
Gänsekeule mit Kohl


 

Für 4 Personen

Zutaten:
4 Gänsekeulen (à 400 g)
Salz
Pfeffer
1 EL Bratbutter
2 EL Gänsefett
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
10 Salbeiblätter
150 ml Weisswein
1 Tomate
700 g Spitzkohl

Zubereitung:
Ofen auf 180°C (Umluft160°C) vorheizen. Keulen abbrausen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Die Haut (nicht das Fleisch) mehrmals mit einer Gabel einstechen. Keulen in einem Bräter in der heissen Bratbutter anbraten. Das ausgetretene Fett bis auf einen kleinen Rest abgiessen. Zwiebel, Knoblauch abziehen, hacken, mit den Gewürzen zum Fleisch geben. Mit Wein ablöschen, zugedeckt 60 Minuten im Ofen schmoren lassen. Evtl. etwas Wasser nachgiessen. Tomate waschen, würfeln, dabei Stielansatz entfernen. Kohl putzen, waschen, Blätter in feine Streifen schneiden, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, abschrecken. In 2 Esslöffel Gänsefett andünsten, Tomate zufügen, zugedeckt 10 Minuten garen, salzen pfeffern. Mit Keulen und evtl. Salbei servieren. Dazu passen Kartoffen jeglicher Art.

Weintipp zum Gericht
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