Gänsekeule auf Erbsen
Gänsekeule auf Erbsen


 

Für 4 Personen

Zutaten:
2 Gänsekeulen (à 500 g)
1 TL Salz
½  TL Pfeffer
1 EL Öl
2 grosse Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tasse Wasser
1 EL Bratenssauce
½ Glas Weisswein
1EL Butter oder Bratbutter
450 g Erbsen tiefgerorene
1 TL Hühnerbouillon
1 Msp. Curry
1 Kopfsalat klein

Zubereitung:
Die Gänsekeulen - auftauen oder frische – waschen und mit Haushaltspapier abtrocknen. Die Keulen rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Brattopf Öl erhitzen, die Keulen hineinlegen und rundherum ca. 15 Minuten kräftig anbraten. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Über  die Gänsekeulen geben und den Topf schliessen. Bei geringer Hitze dünsten lassen, nach 30 Minuten die Keulen wenden, bei Bedarf Wasser zugiessen und weitere 30-40 Minuten gardünsten. Die Garzeit der Keulen richtet sich nach Keulengrösse und Alter der Gans. Die garen Gänsekeulen aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Bratensaft mit etwas Wasser und Weisswein lösen durch ein Sieb passieren und mit Bratensauce binden. Nach Belieben abschmecken. In den letzten 15 Minuten Garzeit der Gänsekeulen die übrigen Beilagen zubereiten. Butter  oder Bratbutter in einem Topf erhitzen, die tiefgefrorenen Erbsen hineingeben. Hühnerbouillon und Curry  zufügen und bei geschlossenem Topf ca. 10 Minuten dünsten. In dieser Zeit den Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Dann in schmale Streifen schneiden. Unmittelbar vor dem Anrichten unter die Erbsen mischen, diese gut abschmecken und auf eine grosse Platte geben. Die Gänsekeulen darauf anrichten und die Sauce gesondert in einer Sauciere dazu reichen.


Weintipp zum Gericht
Weitere Geflügel Rezepte

 

 


SchweizerSeiten