Klassischer Apfelstrudel
Klassischer Apfelstrudel

 
 

Für 16 Stücke

Zutaten:
50 g Rosinen
4 EL Rum
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
4 EL Öl
1kg Äpfel säuerlich (z.B. Boskop)
4 EL Zitronensaft
100 g Mandelstifte
75 g Butter
50 g Paniermehl
50 g Zucker
2 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Zubereitung:
Rosinen mit Rum beträufeln. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl, Salz, Eier, Öl und 3 Esslöffel Wasser glatt verkneten. 10 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Mit Mandeln und Rosinen mischen. Butter schmelzen. Teig auf einem mit Mehl bestäuben Geschirrtuch ausrollen. Mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen. Teig mit der hälfte Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Mit Zucker bestreuen. An den kurzen Enden Teig einmal einschlagen. Von der langen Seite her Aufrollen. Apfelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Nun im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 175 °C / Gas Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt Vanillesauce.
Tipp:
So gelingt der Strudelteig
Rollen Sie den Teig mit dem Nudelholz aus einem bemehlten Geschirrtuch aus, uns ziehen Sie ihn mit den Händen hauchdünn aus. Dazu unter den Teig fassen und diesen über die Handrücken von der Mitte her dehnen. Verwenden Sie das Tuch als Unterlage zum Füllen, hinterher können Sie damit die zarte Hülle ohne Risse zu einem Strudel formen.

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