Wildpfeffer
Wildpfeffer


  für 4 Personen 

Zutaten:

1 kg Hirsch-, Gems- oder anderes Wildfleisch

Beize:
1 1/4 l trockenen Rotwein,
1/4 l Rotweinessig,
1 Karotte und
1 Lauchstengel jeweils in Rädchen geschnitten,
1/4 Sellerieknolle in Scheiben geschnitten,
8 Pfefferkörner,
12 Knoblauchzehen,
2 Msp. Muskat,
5 Nelken,
2 Lorbeerblätter

Sauce:
50 g Butterfett oder Öl,
1 EL Mehl,
60 g Roggenbrot ohne Rinde, fein zerzupft,
1 Bund Petersilie und 1 Zwiebel jeweils kleingeschnitten

Zwetschgen:
100 g getrocknete Zwetschgen,
300 ml Wasser

Zubereitung:
Das Fleisch in ragoutgroße Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
(nicht Metall!).
Die Zutaten für die Beize miteinander aufkochen und über das Fleisch giessen. Hirschfleisch 3 bis 4, Gemsfleisch 5 bis 7 Tage lang (je nach Alter des Tieres) in der Beize zugedeckt im Kühlschrank oder im Keller stehen lassen. Täglich umrühren.
Die Hälfte der Beize abschöpfen und beiseite stellen. Das Fleisch mit dem Rest der Beize auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 1/2 Stunden köcheln lassen. Dabei die zurückbehaltene Beize nach und nach zugeben.
Das Butterfett schmelzen und das Mehl darin braun werden lassen, Zwiebel und Petersilie sowie das Roggenbrot darin andämpfen und zu dem seit 2 Stunden köchelnden Fleisch geben.
Die Zwetschgen 10 Minuten köcheln und mitsamt dem Wasser in die Sauce geben. Zum Schluss vorsichtig salzen.

Weintipp zum Gericht
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