Gefüllter Hefering   Mohnring

 
 

Zutaten:

Teig:
400 g Mehl
30 g Frischhefe
1 ½ dl lauwarme Milch
1 kleine Prise Salz
70 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Ei


Mohnfüllung:
50 g Mohnsamen, gemahlen
1 ½ dl heisse Milch
30 g Sultaninen
1 Messerspitze Zimtpulver
50 g Zucker
1 Eigelb

Glasur:
3 Essl. Aprikosenkonfitüre püriert
120 g Puderzucker
2 Essl. Zitronensaft
einige Cocktailkirschen

Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung machen. Die zerbröckelte Hefe mit ganz wenig lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde geben. Die Weiche Butter in kleine Flocken an den Rand der Schüssel verteilen und zugedeckt 15 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Zucker, das Salz, das verklopfte Ei und die restliche Milch beigeben und den Hefeteig solange kneten, bis er Blasen wirft. Nochmals mit einem vorgewärmten Küchentuch bedeckt aufgehen lassen.

Füllung:
In einer kleinen Schüssel den gemahlenen Mohnsamen mit der heissen Milch übergiessen und etwas quellen lassen. Zucker, Zimt, Sultaninen und das verklopfte Eigelb daruntermischen.

Fertigstellen:
Den  aufgegangenen Hefeteig ca. 5 mm dick zu einem Rechteck (20x30 cm) auswallen. Die Füllung daraufstreichen und an einer Längsseite einen freien Rand lassen. Den Teig gegen die freie Seite zu aufrollen und den Rand, damit die Füllung nicht austreten kann, leicht andrücken. Die Teigrolle in eine leicht gefettete, bemehlte Ringform legen, die Enden gegenseitig verbinden (zusammendrücken) und den Teig in der Form nochmals aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 45 Min. backen. Aus der Form lösen und noch warm mit pürierter Aprikosenkonfitüre überpinseln und mit Zuckerglasur überziehen. Mit einigen Cocktailkirschen dekorieren.

Variante:
Nussfüllung:
150 g Haselnüsse gemahlen
120 g Zucker
½ dl Milch od. Kaffeerahm
2 Essl. Sultaninen oder
Korinthen
½  Zitronenschale fein abgerieben.

Haselnüsse, Zucker, Sultaninen und Zitronenschale mit Milch oder dem Kaffeerahm befeuchten und an Stelle von Mohnfüllung auf den Hefeteig streichen. Aufrollen und Backen wie bei Mohnring.

Weintipp zum Gericht   Torten und Kuchenrezepte   weitere süsse Gerichte

 
 

 

 

SchweizerSeiten