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Für ein Blech 28 cm Durchmesser
Zutaten:
Butter für das Blech
Teig:
250 g Mehl
½ TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 EL Essig
1 dl Wasser
Belag:
1,5 dl Holunderblütensirup
250 g Mascarpone
4 Eier
Gelee:
0,5 dl Wasser
0,5 dl Holunderblütensirup
½ TL Agar Agar
Holunderblüten zum garnieren
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im bebutterten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. Für den Wellenförmigen Rand Teigrand mit Zeige- und Mittelfinger festhalten, mit einer Messerspitze zwischen den Fingern hinunterdrücken. 15 Minuten kühl stellen. Für den Belag alle Zutaten gut verrühren. Auf den Teigboden giessen.
Auf der untersten Rille des auf 200°C vorgeheizten Ofens bis 30 bis 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für das Gelee Wasser, Sirup und Agar Agar unter Rühren aufkochen, 1 bis 2 Minuten köcheln. Über den Belag giessen, auskühlen lassen. Den Kuchen mit Holunderblüten garnieren.
Tipp:
Statt Holunderblütensirup Zitronen- oder Orangensirup verwenden. Den Kuchen statt mit Gelee überziehen, nur mit Sirup bestreichen.
Weintipp zum Gericht Torten und Kuchenrezepte
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