Kartoffelkuchen
Kartoffelkuchen

 
 

für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Zutaten:
500 g meligkochende Kartoffeln
50 g ungeschälte Mandeln
6 Eigelb
200 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
50 g gemahlene Mandeln
30 g Griess
6 Eiweiss
1 Teelöffel Backpulver
Marzipanverzierung
200 g geschälte Mandeln
200 g Puderzucker
4 - 6 EL Zitronensaft oder Kirsch
2 EL Kakaopulver

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, während 20-25 min knapp weich garen und auskühlen lassen. Anschliessend durchs Passevite treiben. Die Mandeln grob hacken. Die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers während etwa 5 min zu einer hellen, schaumigen Crème verrühren. Dann die Zitronenschale und den Zitronensaft, die gehackten und gemahlenen Mandeln sowie das Griess hinzufügen. Die Eiweiss mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver zu steifem Schnee schlagen. Abwechslungsweise mit dem Kartoffelpüree unter die Eigelbcrème heben. Die Masse in eine eingefettete Springform füllen und im auf 170 °C vorgeheizten Ofen während etwa 50 min backen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Für das Marzipan die Hälfte der Mandeln möglichst fein mahlen. Die Hälfte des Puderzuckers hinzufügen und kurz weiter vermahlen. 2-3 Esslöffel Wasser hinzufügen und kurz mischen, bis die Masse zusammenhält. Die zweite Hälfte Marzipan ebenso herstellen. Die Hälfte des Marzipans in der Grösse des Kuchens zwischen zwei Klarsichtfolien auswallen. Dann auf den Kuchen legen und mit dem Kakaopulver durch ein Sieb bestreuen. Aus dem restlichen Marzipan kleine Kartoffeln formen, im Kakaopulver wälzen und auf dem Kuchen verteilen.

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