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Zutaten und Zubereitung:
250
g Honig
250
g Zucker
in
einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen
(z.B. mit Fleisch-Thermometer prüfen)
500
g Mehl
25
g Zwieback
1
Teelöffel Zimt
1/4
Teelöffel Nelkenpulver
50
g Orangeat, gewürfelt
50
g Zitronat, gewürfelt
50
g Haselnüsse, gehackt
in
einer Schüssel mischen
1
1/2 Teelöffel Triebsalz *
1
1/4 dl Milch
anrühren,
mit der Honiglösung zugeben, alles
mit dem Teighörnli zusammenfügen,
kurz
kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur über
Nacht stehen lassen.
Formen:
Den
Teig in 8 Teile schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicke Rollen
formen,
mit mindestens
4 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen:
Ca.
15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem
Auskühlen schräge
in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Glasur zubereiten.
Glasur:
300
g Zucker
1
dl Wasser
unter
Rühren aufkochen, 2 - 3 Minuten unter Rühren
weiterkochen,
35
g dunkle Schokolade, zerbröckelt, zugeben,
schmelzen
Glasieren:
1/4
der Magenbrotstücke in einer Schüssel geben, unter Wenden mit
ca.
1/4 der siedenden
Glasur beträufeln, auf Backpapier verteilen.
Mit dem restlichen Gebäck gleich
verfahren.
Vorbereiten:
Teig
einen oder mehrere Tage im voraus zubereiten.
Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
Zu
dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kurz
kochen.
Zu dicke
Glasur bröckelt sofort; mit Wasser leicht verdünnen und wider erwärmen. Erkaltete
Glasur nochmals erwärmen, evtl. wenig Wasser beigeben.
Magenbrot
in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.
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Triebsalz:
Hirschhornsalz
oder Ammoniumcarbonat genannt. In Apotheken und Drogerien.
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