Magenbrot

 
 

Zutaten und Zubereitung:
250 g Honig
250 g Zucker
in einer Pfanne unter Rühren auf  60 Grad erwärmen
(z.B. mit Fleisch-Thermometer prüfen)
500 g Mehl
25 g Zwieback
1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
50 g Orangeat, gewürfelt
50 g Zitronat, gewürfelt
50 g Haselnüsse, gehackt
in einer Schüssel mischen
1 1/2 Teelöffel Triebsalz *
1 1/4 dl Milch
anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles mit dem Teighörnli zusammenfügen, kurz kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen lassen.

Formen:
Den Teig in 8 Teile schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicke Rollen formen, mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen:
Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem Auskühlen schräge in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Glasur zubereiten.

Glasur:
300 g Zucker
1 dl Wasser
unter Rühren aufkochen, 2 - 3 Minuten unter Rühren weiterkochen, 35 g dunkle Schokolade, zerbröckelt, zugeben, schmelzen

Glasieren:
1/4 der Magenbrotstücke in einer Schüssel geben, unter Wenden mit ca.  1/4 der siedenden Glasur beträufeln, auf Backpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren.

Vorbereiten:
Teig einen oder mehrere Tage im voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:
Zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kurz kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort; mit Wasser leicht verdünnen und wider erwärmen. Erkaltete Glasur nochmals erwärmen, evtl. wenig Wasser beigeben.

Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.

* Triebsalz:
Hirschhornsalz oder Ammoniumcarbonat genannt. In Apotheken und Drogerien.

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