Pikanter Panettone
Pikanter Panettone

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
(für eine Form mit 1.5 l Inhalt)
0.5 dl Milch
25 g Hefe
1 TL Zucker
325 g Mehl
1 rote Zwiebel
50 g Pancetta
40 g Baumnüsse
2 Zweige Rosmarin
200 g Butter
2 Eier
2 Eigelb
1,5 TL Salz
Butter und Mehl für die Form

Zubereitung:
Milch leicht erwärmen und mit Hefe, Zucker und 80 g Mehl zu einem Vorteig verrühren. Eine Viertelstunde ruhen lassen. Zwiebeln fein hacken und in etwa 10 g Butter dünsten. Pancetta in kleine Quadrate schneiden. Die Baumnüsse hacken und in einer Bratpfanne rösten (ohne Fett). Den Rosmarin fein schneiden. Die restliche Butter schmelzen und wieder leicht auskühlen lassen. Zusammen mit dem restlichen Mehl, den Eiern, Eigelben sowie Salz und dem Vorteig mischen und mit dem Knethacken eines Mixers zu einem gleichmässigen und weichen Teig verarbeiten. Am Ende Zwiebeln, Pancetta, Nüsse und Rosmarin hinzufügen und gut vermischen. Den Teig während 30 min zugedeckt aufgehen lassen. Die Form buttern und einmehlen. Den Teig einfüllen und erneut für 30 min aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Panettone im unteren Ofenbereich während ca. 35 min bei 180 °C backen. Mit der Nagelprobe testen, ob der Panettone fertig ist.


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