Prättigauer Pitte   Hefegebäck mit Dörrbirnen aus dem Prättigau


 

Für ein Backblech von ca. 25 cm. Durchmesser

Zutaten und Zubereitung:

100 g Dörrbirnen über Nacht im Wasser einweichen, am folgenden Tag,
falls noch hart, ca. 20 Minuten weich kochen, Wasser abgiessen, auskühlen, Stiel und Fliege entfernen, in kleine Würfel schneiden, beiseite stellen
350 g Mehl
6 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
i
n einer Schüssel mischen
100 g Margarine oder Butter in Pfännchen schmelzen, etwas auskühlen
1 Ei, verklopft und beigeben
1 1/2 dl Milch
20 g Hefe
anrühren, beigeben, alles mischen, erst dann zum Mehl geben, zu einem elastischen Teig klopfen, Birnenstücke beigeben und kurz weiterklopfen, in das gefettete Blech füllen und gleichmässig verteilen, an warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen
1 Eiweiss, verklopft
Oberfläche bestreichen
1 Esslöffel Hagelzucker
2 Esslöffel Mandelblättchen
darüberstreuen

Backen:
ca. 35 Minuten auf der zweituntersten des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Pitte leicht auskühlen, aus der Form nehmen.

Tipp:
Der Teig lässt sich gut mit dem Knethaken der Küchenmaschine zubereiten.
Zum verteilen des Teiges auf dem Blech die Hände in lauwarmes Wasser tauchen.

Getränkevorschlag:
Tee, Kaffee, Rote Bündner Weine oder als Spezialität ein Gewürztraminer.

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