Reineclauder
Reineclauder mit Ingwer

 
 

Für 4 Einmachgläser von 1/2 Liter 

3 dl Weisswein
3 dl Weissweinessig
6 dl Wasser
300 g Zucker
alles aufkochen

1 Vanillestengel, längs halbieren
1 Zimtstange
6 Gewürznelken
1 Stück Ingwer, frisch oder getrocknet* beigeben, diesen Sud 10 Minuten köcheln

1 1/2 kg Reineclauden *
waschen, mit einer Nadel mehrmals einstechen, beigeben 5 Minuten leicht köcheln.
In saubere, vorgewärmte Gläser füllen, mit der heissen Flüssigkeit bedecken, d.h. Gläser randvoll auffüllen, sofort verschliessen, Kühl und dunkel mindestens 1 Monat stehen lassen.

* Haltbarkeit:
8 - 9 Monate, an dunklem, kühlen Ort aufbewahren.

* Servieren:
Als Beilage zu Schweinsbraten oder Siedfleisch.

* Ingwer ein tropisches Gewürz, in getrockneter Form, wird für süsses Gebäck,
eingelegte Früchte verwendet. Heute ist frischer Ingwer als Wurzel auch bei uns problemlos erhältlich.

* Reineclauden sind kleine  gelb und saftige Früchte, grüne gehören zur Familie der Pflaumen. Möglichst frische essen oder einmachen.

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