Seetaler Ballen   Gebackene Felchen aus dem Seetal


  für 4 Personen 

Zutaten:

Weinteig:
150 g Mehl
½ Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen
2 dl Weisswein
1 Ei verquirlen, beigeben gut verrühren,
Teig ca. 30 Minuten quellen lassen

Mayonnaise:
1 frisches Eigelb
¼ Teelöffel Salz
wenig Pfeffer
einige Tropfen Zitronensaft in kleiner Schüssel mit Schwingbesen verrühren
2 dl Sonnenblumenöl tropfenweise darunter rühren
½ Teelöffel Zitronensaft und 1 Teelöffel Senf beigeben würzen,
bis zum Servieren kühl stellen

Fische:
4 Felchen (ca. 1 Kg) vom Händler filetieren lassen, Filets halbieren
wenig Salz, wenig Zitronensaft würzen wenig Mehl, im Suppenteller
Fisch bemehlen, restliches Mehl abklopfen
Öl zum Frittieren in einer Chromstahlpfanne erhitzen
Teig nochmals aufrühren

Frittieren:
Felchen Portionenweise durch den Teig ziehen, ins heisse Oel geben hellbraun backen, herausnehmen und auf Haushaltpapier  abtropfen , auf vorgewärmte Platte legen, nicht zugedeckt, im lauwarmen, auf 60 Grad eingestellten, nicht ganz geschlossenen Ofen warm halten

Servieren:
Sofort servieren, mit Salzkartoffeln, Zitronenschnitzen und Mayonnaise.

Tipp:
- Mayonnaise in Küchenblitz zubereiten.
- zu dicke Mayonnaise vor dem Würzen mit etwas Bouillon oder Joghurt verdünnen.
- Anstatt Felchen Forellen, Egli oder Saiblinge verwenden.
- Test der Öltemperatur : Wenig Teig ins Öl geben; er soll nach einigen Sekunden   hellbraun. -. sein, oder mit Fleisch-Thermometer messen (180 Grad).

Getränkevorschlag:
Leichter Weisswein, z.B. Riesling X Sylvaner, Räuschling.

Weintipp zum Gericht
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