Knochenbrühe
Klare Knochenbrühe

 
 
 

Für 4 Personen

Für 2 Liter Brühe:
1 kg Rinderknochen,
3 Markknochen
1 Zwiebel,
1 Lorbeerblatt,
1 Bund Suppengrün,
1 Stückchen Zitronenschale,
1 Stiel Liebstöckel,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Prise Piment.

Zubereitung:
Die Knochen beim Kauf zerkleinern lassen. Halbierte, nicht geschälte Zwiebel in der trockenen Pfanne oder auf der Herdplatte bräunen. Knochen, Lorbeer und Zwiebel mit 2 l kaltem Wasser bedecken und mindestens 1 Stunde leise kochen lassen. Suppengrün putzen und zerkleinern. Das Gemüse zu den Knochen geben und 10 Minuten bei milder Hitze kochen. Zitronenschale und Liebstöckel zufügen und 5 Minuten in der Brühe ziehen lassen. Alles durch ein feines, mit einem Tuch ausgelegtes Haarsieb gießen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken und mit einer Einlage nach Wahl servieren oder die Brühe andererweitig verwenden, vor allem als Basis für die Mehlsuppe.

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