Tessiner Brottorte
Torta di Pane   Brot Torte aus dem Tessin


 

Für eine Springform von 24 cm Innendurchmesser

Zutaten und Zubereitung:
250 g altbackenes Halbweiss- oder Weissbrot ohne Rinde, in Würfeln
100 g harte Amaretti * zerbröckelt in eine Schüssel geben
2 Liter Milch
1 Vanillestengel, aufgeschnitten
aufkochen, zum Brot giessen, über Nacht oder mehrere Stunden einweichen, Vanillestengel entfernen.  Die Masse mit Gabel zerdrücken.
250 g Sultanienen
100 g Orangeat, gewürfelt
2 Esslöffel Grapa
mischen, mehrere Stunden ziehen lassen zur Brotmasse geben
100 g Mandeln, gehackt oder
Mandelstiftli zur Brotmasse geben.
75 g dunkle Schokolade an der Bircherraffel dazureiben
1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Macis* oder Muskatpulver zugeben
3 Eier
100 g Zucker
rühren (am besten mit dem Handrührgerät) bis ein dicker Schaum entsteht,
unter die Masse ziehen.

Form:
Boden mit Backpapier belegen. Rand einfetten und bemehlen. Masse in die vorbereitete Form geben.
50 g Pinienkerne an der Oberfläche verteilen

Backen:
2 1/2 - 3 Stunden auf der zweiuntersten Rille des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens.

Auskühlen:
Torte aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auf dem Tortengitter auskühlen, mit einem Messer prüfen, ob sich der Teigrand von der Springform löst, dann Springformrand wegnehmen. Mit wenig Puderzucker bestreuen.

Haltbarkeit:
in Folie eingepackt und kühl gelagert, hält sich die Torte ca. eine Woche.

Getränkevorschlag:
Merlot

* Amaretti:
Ein Mandelgebäck aus Italien, enthält Mandeln, Zucker und Eiweiss.

* Macis:
Fälschlicherweise Muskatblüte genannt. Es handelt sich um die Schale der Muskatnuss.

Torten und Kuchenrezepte   weitere süsse Gerichte

 

 


SchweizerSeiten