Truthahn mit Apfel Kastanien Füllung
Truthahn mit Apfel Kastanien Füllung


 

Für 10 - 12 Personen

Zutaten:
1 Truthahn (4
- 5 kg)
2
- 3 EL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Margarine- oder Butterlflöckli

Füllung:
200 g Brot vom Vortag, gewürfelt

2 dl Milch
3 EL Sultaninen
3 EL Calvados oder Apfelsaft

100 g Speckwürfeli
2 Zwiebeln, gehackt
2 Äpfel, in feinen Scheiben
½ Päckli tiefgekühlte Kastanien, halbiert (150g) angetaut
2 TL Majoranblättchen
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Einige Majoranzweiglein für die Garnitur

Sauce:
2 dl Weisswein oder Apfelsaft
75 g Sultaninen
4 EL Bratensaucenpulver
4dl Geflügelfond aus dem Glas oder Geflügelbouillon
2 EL Calvados nach Belieben
Salz
Pfeffer nach Bedarf

Vorbereitung:
Brot in der Milch einweichen. Sultaninen mit Calvados oder Apfelsaft marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen.

Zubereitung:
Füllung:
Speckwürfeli in der Bratpfanne ohne Fett anbraten. Hitze reduzieren, Zwiebeln beigeben, andämpfen. Restliche Zutaten mit dem Brot und den Sultaninen daruntermischen, würzen.

Füllen:
Truthahn kalt aus- und abspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Salz Pfeffer mischen, Truthahn innen und aussen würzen, Füllung in den Bauch geben. Öffnung mit Bindfaden oder Holzspiesschen verschliessen, Truthahn mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech legen. Margarine- oder Butterlflöckli darüber verteilen.

Braten:
1 Stunde im auf 180°C vorgeheizten Ofen. Hitze auf 130°C reduzieren und Truthahn weitere 3 - 3 ½  Stunden garen. Gelegentlich mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Gesamtbratzeit 4 – 4 ½  Stunden.

Garprobe:
Mit Nadel einstechen, wenn klare Flüssigkeit austritt, ist der Truthahn gar.
Entstandene Flüssigkeit in eine Pfanne giessen, Truthahn warm stellen und die Sauce zubereiten.

Vorbereitung:
Sultaninen in 1 dl Weisswein oder Apfelsaft 1 Stunde quellen lassen.

Sauce:
Wein oder Apfelsaft zur Bratflüssigkeit in die Pfanne giessen, etwas einkochen. Sultaninen beigeben. Bratensaucenpulver mit Geflügelfond oder Bouillon und evtl. Calvados verrühren, beigeben, aufkochen, würzen.

Tranchieren:
Schenkel und Flügel vom Rumpf abschneiden. Dann Brust mit einem Messer beidseitig auslösen und quer zur Faser tranchieren. Mit der Geflügelschere den oberen Teil der Knochen wegschneiden. Füllung herausnehmen und zum Fleisch servieren. Mit Majoranzweiglein garnieren.

Hinweis:
Ein tiefgekühlter Truthahn benötigt im Kühlschrank zum Auftauen mindestens 36 Stunden. Dazu passt Rüebli-Rösti

Weintipp zum Gericht
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