|
für ca. 12 Stück
Zutaten und Zubereitung:
Teig:
250
g Mehl
1/2
Teelöffel Salz
2
Esslöffel Zucker
in
einer Schüssel mischen
125
g Margarine oder Butter in
Stücke schneiden, zugeben, mit dem Mehl
verreiben,
bis die Masse gleichmässig krümelig
ist.
150
g saurer Rahm beigeben,
mit dem Teighörnli zusammenfügen,
nicht
kneten, zugedeckt ca. 1 Stunde kühl
stellen.
Füllung:
150
Ziger (Ricotta oder Magerquark)
4
Esslöffel Zucker
1/4
Teelöffel Zimt
100
g gemahlene Mandeln
3
Esslöffel Rosinen
1/2 - 1
Esslöffel Zitronensaft
alles
mischen
Formen:
Teig
30 x 40 cm gross auswallen, ca. 1 1/2 mm dick Quadrate von 10 cm
Seitenlänge
schneiden,
Füllung auf die Mitte der Quadrate verteilen, Ränder mit ganz wenig
Wasser befeuchten.
Teig so überschlagen, dass dreieckige Krapfen entstehen. Ränder mit Gabel gut
andrücken.
Backen:
Oel
zum Schwimmend backen in
Friteuse oder tiefer Panne auf 170 Grad erhitzen geformte
Krapfen in
Portionen von 2 - 3 Krapfen im heissen Oel goldgelb
backen, abtropfen in Zimt-Zucker-Mischung die
noch heissen Krapfen darin wenden.
Vorbereitung:
Entweder
1/2 Tag im voraus die gebackenen Krapfen auf Backpapier legen,
mit Klarsichtfolie zudecken, kühl aufbewahren. Kurz vor dem Servieren backen.
Oder
fertige Krapfen vom Vortag auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens während
ca. 5 Minuten aufbacken.
Tipp:
Magerquark
vor der Verwendung in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Getränkevorschlag:
Milchkaffee;
Tee mit Rotwein, Punsch.
Weintipp zum Gericht Torten und Kuchenrezepte
weitere süsse Gerichte |
|