Honiglebkuchen Herzen
Zutaten:
1 Pfund Honig
1/2 Pfund Zucker
100 g gehackte Mandeln
100 g Butter
2 Eier
50 g Orangeat
50 g Zitronat
1 1/2 Pfund Mehl
1 abgeriebene Zitronenschale
2-3 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Nelken
1/2 Teelöffel Macisblüte
15-20 g Pottasche
Schokoladenguss
Zubereitung:
Sie kochen den Honig mit Zucker und Butter auf, rühren sehr gut, bis die Masse handwarm ist, und geben dann die Gewürze, die gehackten Mandeln, das fein geschnittene Zitronat und Orangeat, die verquirlten Eier, das vorgewärmte, gesiebte Mehl und die in etwas Wasser gut aufgelöste Pottasche hinein.
Der Teig wird sehr gut verknetet und zugedeckt 8 Tage in der warmen Küche stehen gelassen.
Danach rollen Sie den Teig auf bemehltem Backblech 1 cm dick aus
und stechen große
Valentinstagsherzen aus, setzen diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes
Backblech, backen sie bei mäßiger Hitze 15-20 Minuten und überziehen sie, noch warm, mit Schokoladenguss.
Die Valentinstags Honiglebkuchen werden durch Lagern in gut verschlossenen Blechdosen nur schmackhafter. Sie sollten mindestens 4 Wochen vor dem
Valentinstag bereitet sein.
Alles gute zum Valentinstag
|