Lachsfilet "Schöne Gärtnerin"

(Hauptgericht)


Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie
100 ml trockener Weisswein
1 EL Sojasauce
800 g Lachsfilet
2 Paprikaschoten
1 Lauchstange - ca. 150 g
200 g Champignons
300 g Brokkoli
2 EL Maiskaimöl
125 ml Gemüsebrühe
Salz
1 Zitrone - unbehandelt
2 EL Butter
1 EL Mehl
1 EL getrockneter Estragon
100 g süsse Sahne

Zubereitung:
Die Knoblauchzehe durchpressen und die Petersilie fein hacken. Beides mit 50 ml Wein und der Sojasauce zu einer Marinade verrühren. Die Lachsfilets einlegen und etwa 10 Minuten marinieren.
Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und zusammen mit dem Lauch in feine Sterifen schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden, die Brokkoli in Röschen aufteilen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Öl in eine Kasserrolle erhitzen und den Lauch darin glasig dünsten. Das übrige Gemüse dazu geben, kurz dünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse in 5 Minuten bissfest garen, dann abgiessen und die Garflüssigkeit auffangen.
Die Zitrone in Scheiben schneiden. Das Gemüse in eine Auflaufform geben und die Fischfilets darauf legen. Den Fisch salzen, mit Butterflöckchen besetzen und mit den Zitronenscheiben belegen. Alles mit Alufolie abdecken und im Ofen etwa 20 Minuten garen.
Für die Sauce das Mehl mit der restlichen Butter und dem Estragon verkneten. Die Brühe mit der Sahne und dem restlichen Wein aufkochen. Die Mehlbutter dazugeben,  die Sauce bei kleiner Hitze unter Rühren andicken, abschmecken und getrennt zu den Fischfilets reichen.

 
Alles gute zum Valentinstag

 
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