Basler Leckerli 2


Weihnachtsplätzchen Basler Leckerli 2

 

Basler Leckerli 2
 
Zutaten:
2 Pfund Honig, 1Pfund Zucker, 1 Pfund gehackte  Mandeln, 100 kleinwürfelig geschnittenes Zitronat, 100 g Orangeat, 40-50 g Zimt, 2 Teelöffel Nelkenpulver, 1 fein gehackte Zitronenschale , 1 fein gehackte  Orangenschale, 1 Teelöffel Macisblüte, 30 g Pottasche, 1 Likörglas Kirschwasser; Mehl zum Verarbeiten; Zuckerguß (siehe dort).
 

Zubereitung:
Sie lassen den Honig aufkochen und den Zucker darin zergehen, nehmen den Topf vom Herd und rühren bis zur Handwärme. Nun geben Sie, unter Rühren, die Gewürze dazu, die grobgehackten Mandeln, das kleinwürfelig geschnittene Zitronat und Orangeat, die in Kirschwasser aufgelöste Pottasche und zum Schluss das gesiebte, vorgewärmte Mehl. Der Teig wird gut durchgearbeitet und für 24 Stunden warm gestellt. Anderntags kneten Sie ihn portionsweise noch einmal durch, wellen ihn 3 mm dick aus, schneiden ihn in spielkartengroße  längliche Vierecke, die Sie ganz eng nebeneinander auf ein gut gefettetes, bemehltes Blech legen und bei mäßiger Mittelhitze (200 °) etwa 20-25 Minuten backen. Die Leckerli werden, noch warm, auf dem Backblech einmal durchgeschnitten, sofort mit Zuckerguß bestrichen und zum Übertrocknen wieder in den abgeschalteten Ofen geschoben. Nach völligem Erkalten werden sie dann auseinander gebrochen.
 

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