Elisenplätzchen
Zutaten:
2 Eiweiss
1 Prise Salz
60 g Zucker
120 g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
1 Orange; abgeriebene Schale
1 Zitrone; abgeriebene Schale
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
25 g Zitronat
25 g Orangeat
140 g gemahlene Haselnüsse
runde Backoblaten (60 mm
Durchmesser)
150 g Puderzucker
2 EL Rum
Haselnusskerne
Belegkirschen
Zubereitung:
Das Eiweiss mit dem Salz schaumig schlagen. Den Zucker unter ständigem
Rühren darunter schlagen. Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker, der
Orangeschale, der Zitronenschale, dem Zimt- und Nelkenpulver vermischen.
Unter ständigem Rühren eine Minute in den Eischnee einarbeiten. Das Zitronat
und das Orangeat mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Vorsichtig
unter den Eischaum heben.
Die Masse kegelförmig auf Oblaten streichen, auf ein Backblech setzen und im
vorgeheizten Ofen backen.
E-Herd: 160°C
Gas: Stufe 2
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die Plätzchen herausnehmen und erkalten lasen. Den Puderzucker mit dem Rum
glattrühren und die Elisen damit bestreichen. Haselnusskerne und halbierte
Belegkirschen darauf verteilen. Vollständig abtrocknen lassen. |