Himbeer-Schnittchen
Zutaten:
150 g zarte Haferflocken, 25 g Butter oder Margarine, 225 g Mehl, 1 TL geriebene
Zitronenschale, 1/2 Päckchen Backpulver,
2 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 100 g Zucker, 150 g Butter oder
Margarine
1 kleines Glas Himbeermarmelade, 1 Eigelb, 1-2 EL Wasser
Zubereitung:
Die Haferflocken mit der Butter oder Margarine in eine Pfanne geben und kurz
rösten. Vom Feuer nehmen, erkalten lassen und mit dem gesiebten Mehl auf eine
Arbeitsfläche geben.
Die Zitronenschale, das Backpulver und den Vanillezucker untermischen. Eine
Mulde eindrücken und die Eier hineingeben.
Das Ganze mit Zucker bestreuen und die Butter oder Margarine in Flöckchen darauf
setzen.
Die Teigzutaten mit bemehlten Händen von aussen nach innen zu einem
kompakten Teig kneten.
Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen
lassen.
Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen
und 8 Zentimeter breite Streifen schneiden.
Die Teigstreifen in der Mitte mit Himbeermarmelade bestreichen und die Ränder
einen Zentimeter darüber schlagen.
Die Ränder rundherum andrücken und die Steifen auf ein mit Backtrennpapier
ausgelegtes Backblech setzen.
Das Eigelb mit Wasser glattrühren und die Schnittchen damit bestreichen. Je nach
Dicke des Teiges im vorgeheizten Ofen ausbacken. Herausnehmen und in 2-3 cm
breite Streifen schneiden und zum weiteren Verzehr bereitstellen.
Beheizung: E-Herd: 200°; Gas: Stufe 3
Backzeit: ca. 10 Minuten
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