Honigbusserl (Nürnberger Rezept)


Weihnachtsplätzchen Honigbusserl (Nürnberger Rezept)

 

Honigbusserl (Nürnberger Rezept)

Zutaten:
1 Pfund Honig (Kunsthonig), 65 g Zucker, 3 Eier, 1 ¼ Pfund Mehl, 65 g gehackte Mandeln, 65 g gehacktes Zitronat,
65 g gehacktes  Orangeat, 1 abgeriebene Zitronenschale, 20 g Zimt, 1 Teelöffel Nelkengewürz, 1 Messerspitze Kardamom,
1 ½ Teelöffel Hirschhornsalz;
2  Esslöffel   Wasser;  Honigwasser zum Bestreichen.

Zubereitung:
Sie kochen den Honig mit Zucker auf, nehmen den Topf vom Herd und rühren, bis die Masse handwarm ist. Nun geben Sie die schaumig gerührten Eier, das in zwei Esslöffel  Wasser aufgelöste Hirschhornsalz, die gehackten Mandeln, das fein geschnittene Zitronat und Orangeat, die Gewürze und zuletzt das gesiebte  Mehl hinein. Sie lassen den Teig über Nacht in der Schüssel stehen, formen anderntags mit bemehlten Händen kleine Kugeln, setzen diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes  Blech, bestreichen sie mit Honigwasser und backen sie bei mäßiger Mittelhitze (200 °; Umluft 180°)  ca. 15 Minuten. Wenn die Busserl heiß aus dem Ofen kommen, werden sie noch einmal mit Honigwasser bestrichen.
 

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