Neujahrsbrezel
Weihnachtsplätzchen Neujahrsbrezel

 

Neujahrsbrezel

Zutaten:
40 g Hefe
200 ml Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
2 Eier
1 Vanillinzucker
1 TL Zitronenabrieb 
1 Prise Salz

und noch:
Fett für das Blech
1 Eigelb zum Bestreichen
Mandeln, gehobelt

Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, ca. 250 g Mehl einrühren, bis ein sämiger Vorteig entsteht. 20 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Butter, Zitronenschale, Eier, Vanillinzucker und Salz
hinzugeben und einen glatten Teig herstellen, ca. 20 Minuten ruhen lassen und zusammendrücken.
Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, 10 Minuten ruhen lassen. Drei gleichgrosse Stränge rollen, einen Zopf flechten, daraus eine grosse Brezel formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Das Eigelb mit einem EL Wasser verrühren und damit die Neujahrsbrezel einpinseln, gehobelte Mandeln darüberstreuen. Die Brezel gehen lassen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldgelb backen.
Anschliessend auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen.
 



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