Nürnberger Lebkuchen
Weihnachtsplätzchen Nürnberger Lebkuchen

 

Nürnberger Lebkuchen

Zutaten: 
150 g Honig
50 g Zucker
2 Esslöffel Wasser
50 g Butter
1 Eigelb
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver und Kardamon
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g in Würfel geschnittenes Zitronat
50 g gehackte Korinthen
 
Guss:
125 g gesiebten Puderzucker, 1 Eiweiss
 
Zubereitung:
Honig, Butter, Zucker und Wasser werden bei mittlerer Flamme langsam auf dem Herd zerlassen, dann in eine Schüssel gegeben und kaltgestellt. Noch lauwarm Eigelb, Zitronenschale, Kakao, Gewürze und zwei Drittel des mit Backpulver vermischten Mehls hinzugeben.
Nun erst die Mandeln oder Nüsse, Korinthen und Zitronat einrühren sowie das restliche Mehl. Auf dem bemehlten Blech wird ein glatter Teig geknetet, etwa fingerdick ausgerollt und runde oder eckige Formen ausgestochen. Bei 180 Grad auf einem gut gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschliessend den Puderzucker mit dem Eiweiss und einigen Tropfen Wasser verrühren und die Lebkuchen damit dünn bestreichen.

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