Schokoladebaumstamm


Weihnachtsplätzchen Schokoladebaumstamm

 

Schokoladebaumstamm 

Zutaten:                               
4 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
75 g Mehl 5
50 g  Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
200 g Puderzucker
275 g Halbbitter - Kuvertüre
1 Teel. löslicher Espresso
1 unbehandelte Orange
250 g Butter od. Margarine
1-2 Essl. Pistazienkerne
einige Schokoladenblätter
Backpapier
Zubereitung:

Eier trennen. Eigelb, 3 Essl. lauwarmes Wasser, Zucker und Vanillienzucker schaumig Rühren, Eiweiss steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben. Alles vorsichtig unterziehen. Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd; 200°/Gasherd; Stufe 3) 10 bis 15 Minuten abbacken. Auf  ein Küchentuch etwas Puderzucker sieben. Biskuit vorsichtig auf ein Tuch stürzen, Backpapier ablösen. Ein feuchtes Tuch darauflegen und abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den Espresso in 2 Essl. heissem Wasser auflösen, abkühlen lassen. Restlichen Puderzucker sieben.
Orange waschen,  abtupfen. Schale abreiben. Fett schaumig rühren, Nacheinander Kuvertüre, Kaffee und Orangenschale darunter rühren. Tuch von der Biskuitplatte nehmen. Biskuit mit der Hälfte der Creme bestreichen und von der schmalen Seite her mit Hilfe des unteren Tuches aufrollen. Biskuitrolle mit der restlichen Creme wellenförmig bespritzen. Biskuitrolle an einem Ende schräg anschneiden.
Die Scheibe als “Ast“ an den „Stamm“ setzen. Mit halbierten Pistazienkernen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
 

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